Prediksi Soal UN SMA

Posted on

Prediksi Soal Ujian Nasional SMA – Pada artikel kali ini edmodo.co.id akan membahas tentang Prediksi Soal UN SMA, diantaranya adalah : Ekonomi, Matematika dan Geografi.

Prediksi Soal UN SMA Ekonomi

Berikut ini contoh soal UN Ekonomi untuk SMA :

  1. Berikut ini yang merupakan tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah ?
    a. perpindahan penduduk
    b. kelangkaan sumber daya
    c. kebutuhan manusia
    d. kemakmuran
    e. kemiskinan
  2. Pada istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, yaitu oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah ?
    a. management of family
    b. management of discipline
    c. management of household
    d. management of economics
    e. economics control
  3. Berikut ini adalah perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro, biasanya terletak pada ?
    a. tokoh-tokohnya
    b. subjeknya
    c. objek formalnya
    d. tujuan analisis
    e. cara penghitungan
  4. Data-data yang berupa jumlah dari sebuah penduduk dan jumlah produksi, biasanya termasuk dalam kelompok ilmu ekonomi ?
    a. terapan
    b. teori
    c. politk
    d. internasional
    e. deskriptif
  5. Seorang ahli dibidang ekonomi yang memelopori pembahasan tentang ekonomi yang secara sistematis dan menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah ?
    a. Keynes
    b. J.B. Say
    c. Adam Smith
    d. Alfred Marshall
    e. Mankiw
  6. Kelangkaan adalah inti dari masalah ekonomi yang salah satunya harus memaksa manusia melakukan suatu pilihan dalam hidupnya baik secara individual maupun kolektif, ini disebabkan oleh ?
    a. peningkatan sebuah investasi adalah akibat dari modernisasi global
    b. terjadinya bencana alam
    c. terbatasnya jumlah alat utnuk pemuas kebutuhan yang ada di alam
    d. berkembanganya potensi sumber daya manusia yang ada
    e. faktor yang lainnya kelangkaan yang dianggap konstan
  7. Terbatasnya suatu kemampuan manusia dalam mengolah alam dan sekitarnya, seperti hutan menjadi gundul adalah salah satu masalah kelangkaan yang disebabkan oleh penebangan liar oleh manusia, adapun cara mengatasinya adalah ?
    a. tidak mengeksploitasi hutan
    b. membuat terasering
    c. membatasi pengelolaan hutan untuk kepentingan pribadi
    d. penanaman hutan kembali
    e. melakukan tebang pilih
  8. Salah satu produk dalam perbankan adalah bank memberikan sebuah fasilitas penyimpanan suatu barang berharga bagi customer nya, ini disebut juga dengan ?
    a. save deposit box
    b. deposito
    c. fasilitas cek
    d. tabungan
    e. atm
  9. Dalam rangka untuk mengatasi inflasi, pihak pemerintah dan Bank Indonesia akan bekerja sama dalam melakukan Kebijakan Diskonto yaitu ?
    a. mengedarkan surat atau pengumuman supaya para lembaga dapat melakukan efesiensi
    b. menaikkan suku bunga, maka masyarakat lebih suka berinvestasi
    c. membeli surat berharga, dengan begitu uang yang akan beredar di masyarakat semakin bertambah
    d. menjual surat berharga, denga begitu uang yang beredar di masyarakat akan berkurang
    e. menaikkan suku bunga, maka masyarakat rajin menabung
  10. Berikut ini adalah yang termasuk dalam alat-alat pembayaran nasional yang sah adalah ?
    a. rupiah
    b. mata uang yang disepakati bersama
    c. letter of credit
    d. wesel
    e. private compensation

Kunci jawabannya adalah:

  1. A
  2. C
  3. C
  4. E
  5. C
  6. C
  7. D
  8. A
  9. E
  10. .A

Prediksi Soal UN SMA Matematika

Berikut ini contoh soal UN Matematika untuk SMA :

  1. Perhatikan data berikut ini : 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9. Mean data pada data tersebut adalah ?
    a. 9
    b. 6,7
    c. 7
    d. 6,5
  2. Ukuran alas Foto adalah 20cm dan tingginya adalah 30cm. Yang ditempel pada sebuah karton yang bentuknya persegi panjang. Seandainya sebuah foto dan kertas karton adalah bangunan yang sebangun, dan lebar karton dibagian kiri, kanan dan atas foto adalah 3cm, maka berapa lebar karton pada bagian bawah foto ?
    a. 6 cm
    b. 3 cm
    c. 9 cm
    d. 5 cm
  3. Besar sebuah sudut terkecil yang dibentuk antara jarum pendek dan jarum panjang pada sebuah jam dinding pada pukul 20.30 ialah ?
    a. 500
    b. 750
    c. 600
    d. 900
  4. Pada sebuah segitiga XYZ diketahui besar sudut X = 300, dan sudut Y = 500. Jika dilihat dari besar sudutnya, jenis segitiga XYZ ialah ?
    a. Siku-siku
    b. Samakaki
    c. Tumpul
    d. Lancip
  5. Dalam sebuah lingkaran yang mempunyai diameter 20 cm dan ada sebuah juring dengan ukuran besar sudut pusat nya 450. Maka luas juring tersebut adalah ?
    a. 314 cm2
    b. 39,25 cm2
    c. 78,50 cm2
    d. 157 cm2
  6. Pada suatu ujian yang sedang berlangsung yang diikuti oleh 2 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 5 orang. Adapun nilai rata-rata kelompok I = 63 dan kelompok II = 58. Seorang peserta dalam kelompok I berpindah ke kelompok II sehingga nilai rata-rata kedua kelompok tersebut menjadi sama. Berapakah nilai peserta yang pindah tersebut ?
    a. 73
    b. 70
    c. 72
    d. 74
    e. 71

Kunci jawabannya adalah:

  1. D
  2. A
  3. B
  4. C
  5. B
  6. A

Prediksi Soal UN SMA Geografi

Berikut ini contoh soal UN Geografi untuk SMA :

  1. Karawang saat ini merupakan suatu kawasan lumbung padi yang ada di Jawa Barat, akan tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini adalah sebuah contoh dari konsep ?
    a. interaksi keuangan
    b. lokasi relatif
    c. keunikan wilayah
    d. relasi wilayah
    e. perubahan yang terus-menerus
  2. Menurut aliran sebuah fisis determinis, suatu kehidupan manusia dapat ditentukan oleh ?
    a. manusia itu sendiri
    b. alam
    c. ilmu pengetahuan
    d. teknologi
    e. budaya manusia
  3. Apakah sumbangan Eratosthenes dalam geografi ?
    a. pendapatnya mengatakan bumi itu adalah berlapis-lapis
    b. pendapatnya mengatakan bumi itu adalah datar
    c. pendapatnya mengatakan bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
    d. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali
    e. pendapatnya mengatakan bahwa bumi itu bulat
  4. Suatu lokasi, yang artinya menjadi tempat seadainya ?
    a. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
    b. mempunyai suatu informasi tertentu
    c. mudah dijangkau
    d. menunjukkan posisi suatu daerah
    e. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya
  5. Berikut ini adalah beberapa contoh dari fenomena, yang manakah termasuk konsep lokasi ialah ?
    a. harga rumah akan semakin mahal jika dekat dengan pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
    b. pembangunan villa di dataran tinggi
    c. permukiman khusus pegawai negeri
    d. nilai sebuah tanah untuk suatu permukiman akan menjadi lebih murah jika dekat dengan sebuah tempat pembuangan sampah
    e. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
  6. Pada tanggal berapakah di mana matahari akan berada pada titik garis balik utara (tropic of cancer) ?
    a. 21 Maret
    b. 23 Maret
    c. 21 Juni
    d. 23 Desember
    e. 22 September
  7. Kerusakan DAS (Daerah Aliran Sungai) biasanya ditandai dengan adanya akumulasi endapan pada bagian hilir sungai. Apa usaha yang sangat efektif untuk mengatasi masalah tersebut ?
    a. Pemanfaatan delta sebagai lahan pertanian
    b. Penanaman tanaman mangrove di muara sungai
    c. Penanaman hutan kembali di kawasan hulu sungai
    d. Alih fungsi lahan hutan di sekitar hulu sungai
    e. Pelarangan segala aktivitas penambangan pasir di bantaran hilir sungai
  8. Apa metode dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas lahan pada Pulau Jawa adalah ?
    a. Intensifikasi pertanian
    b. Ekstensifikasi pertanian
    c. Pluralisasi pertanian
    d. Eksploitasi pertanian
    e. Monokultur pertanian
  9. Jika terjadi suatu gempa pada saat kita sedang membawa kendaraan, langkah apa yang sangat tepat untuk dilakukan pada saat itu ?
    a. Mempercepat laju kendaraan dan mencari tempat yang tinggi
    b. Langsung turun dari kendaraan dan berlari secepatnya
    c. Memberhentikan kendaraan di tengah jalan secara tiba-tiba
    d. Tetap tenang dan memberhentikan kendaraan di tepi jalan yang aman
    e. Tetap melaju sambil memperingati orang lain bahwa ada gempa
  10. Sebuah fase dimana kota mulai mengalami penurunan moral penduduk nya dan sedang berada dalam ambang kehancuran, ini adalah termasuk dalam tahap ?
    a. Tiranopolis
    b. Metropolis
    c Nekropilis
    d. Megapolis
    e. Polis

Kunci Jawabannya

  1. A
  2. B
  3. E
  4. D
  5. D
  6. C
  7. C
  8. A
  9. D
  10. A

Demikianlah prediksi contoh soal UN SMA 2020, semoga dapat menambah wawasan dan bermanfaat.

Baca Juga :