Prediksi Soal UN Ekonomi SMA

Posted on

Prediksi Soal UN Ekonomi SMA – Halo… sahabat-sahabat semua. Apa yang menjadi harapan dari sahabat-sahabat semua di tahun 2020. Pastilah salah satunya adalah sukses di UN dengan meraih nilai terbaik, semoga info prediksi soal UN ini dapat membantu. Tentunya untuk meraih nilai terbaik tidak dapat kita lakukan dengan sistem kebut semalam. Kita harus berjuang dengan persiapan yang matang dan waktu yang cukup.

Pada artikel prediksi soal UN ekonomi untuk SMA/MA part I kali ini, akan dibahas soal-soal mengenai Konsep Ekonomi. Pada prediksi soal UN kalo ini fokus pada materi Ekonomi.

Topik 1: Mendeskripsikan kebutuhan manusia, kelangkaan dan masalah pokok ekonomi.

  1. Pada tanggal 21 september 2016, banjir merendam bumi persawahan wilayah Garut Jawa Barat. Akibat kejadian tersebut produksi beras menurun. Hal ini berpengaruh kepada naiknya harga beras karena ketersediaan barang di pasar berkurang drastic. Hal ini dapat diatasi dengan….
    A. Negara memberikan subsidi beras di lokasi banjir
    B. Memberikan penyuluhan cara bercocok tanam
    C. Urbanisasi atau transmigrasi ke luar pulau jawa
    D. Korban banjir mengurangi konsumsi beras
    E. Para petani membuka lahan pertanian baru
    Jawab: A

2. Berikut adalah perilaku yang mencerminkan permasalahan ekonomi
(1) Peningkatan kesejahteraan karyawan bagian produksi barang
(2) Penetapan lokasi pabrik yang digunakan untuk memproduksi barang
(3) Menentukan bidang usaha yang akan didirikan dengan modal sendiri
(4) Menentukan proses dan prosedur pembuatan barang yang dihasilkan
(5) Menentukan wilayah yang menjadi target pemasaran.
Pernyataan yang mencerminkan masalah ekonomi modern ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
Jawab: E

3. Di bawah ini kebutuhan menurut subyek
(1) Sherly dan Carolina sangat cantik ketika memakai kacamata minus
(2) Jhony membeli mobil jaz untuk transportasi berangkat kerja
(3) Daffa membeli buku kepemimpinan untuk bekal menjadi ketua OSIS
(4) Masjid Nurul Iman digunakan shalat oleh hamba muslim sekitar di lingkungannya
(5) Pemberangkatan pesawat Garuda dari bandara Ahmad Yani tujuan Jakarta pukul 15:00 WIB.
Kebutuhan individu ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)
Jawab: D

4. Tuan Rahmat seorang pengusaha property. Bulan ini dia telah selesai membangun komplek ruko 2 lantai di daerah sekitaran Dago Bandung. Tuan Rahmat mencari informasi tentang data pengusaha di provinsi Jawa Barat, yang akan dijadikan target penawaran ruko yang baru dibangun. Perilaku tuan Rahmat mencerminkan salah satu masalah pokok ekonomi modern, yaitu berkaitan dengan….
A. Apa yang akan diproduksi
B. Bagaimana cara memproduksi
C. Seberapa banyak barang diproduksi
D. Untuk siapa barang diproduksi
E. Dimana tempat berproduksi
Jawab: A

5. Di bawah ini adalah contoh kebutuhan menurut intensitas.
(1) Sebelum kegiatan ekstrakurikuler Alsa Farida membeli makanan
(2) Irfan Rizki membangun rumah mewah di daerah Kaliwungu
(3) Putri Ayu membeli baju dan rok seragam sekolah di toko “Serba Ada”
(4) Santo membangun rumah untuk berteduh keluarganya dari terik matahari
(5) Herman membeli bus untuk menambah armada bisnisnya
Contoh kebutuhan primer ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (2) dan (4)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)
Jawab: C

Topik 2: Biaya Peluang dan Sistem Ekonomi

  1. Tahun ini Lucky Reza lulus S2 sebuah perguruan tinggi ternama di Bandung. Prestasinya yang gemilang, dia langsung mendapat tawaran bekerja di dua perusahaan, yaitu perusahaan dengan gaji Rp20.000.000,00. uang makan Rp1.000.000,00, transpor Rp2.000.000,00 dan dari perusahaan Z dengan gaji Rp21.000.000,00. uang makan Rp1.000.000. Setelah melalui pertimbangan dia memutuskan bekerja di perusahaan X. Biaya peluang dari ilustrasi di atas adalah….
    A. Pendapatan Rp20.000.000,00 per bulan
    B. Pendapatan Rp21.000.000,00 per bulan
    C. Pendapatan Rp22.000.000,00 per bulan
    D. Pendapatan Rp23.000.000,00 per bulan
    E. Pendapatan Rp23.500.000,00 per bulan
    Jawab: C
  2. Clara Putri memperkirakan memperoleh keuntungan perhari Rp4.000.000,00 jika dia menekuni usaha minimarket. Tetapi jika menekuni home industri pakaian anak, keuntungan per hari Rp5.000.000,00. Saran dari temannya adalah dia menekuni usaha salon kecantikan dengan keuntungan per hari Rp6.000.000,00. setelah melalui beberapa pertimbangan, Clara Putri memutuskan membuka usaha home industri pakaian anak dengan 5 hari kerja dalam 1 minggu. Besar biaya peluangnya adalah….
    A. Rp4.000.000,00 per minggu
    B. Rp5.000.000,00 per minggu
    C. Rp6.000.000,00 per minggu
    D. Rp20.000.000,00 per minggu
    E. Rp30.000.000,00 per minggu
    Jawab: E
  3. Eka Sari berhenti sebagai model dan berencana merintis bisnis. Berdasarkan analisisnya apabila ia menekuni usaha properti akan diperoleh keuntungan per hari Rp5.000.000,00. Tetapi jika ia menekuni usaha kerajinan emas diperkirakan memperoleh keuntungan Rp96.000.000,00 per bulan. Setelah melalui beberapa pertimbangan Eka Sari memilih mendirikan industri kerajinan emas. Jika 1 bulan terdapat 24 hari kerja biaya peluangnya adalah….
    A. Rp4.000.000,00 per bulan
    B. Rp5.000.000,00 per bulan
    C. Rp96.000.000,00 per bulan
    D. Rp120.000.000,00 per bulan
    E. Rp216.000.000,00 per bulan
    Jawab: D
  4. Di bawah ini pernyataan tentang kebaikan sistem ekonomi
    (1) Pengaruh pengakuan hak milik mendorong seseorang untuk lebih giat bekerja
    (2) Permintaan pasar mempengaruhi jumlah barang yang diproduksi
    (3) Ketatnya persaingan bisnis mendorong kemajuan usaha
    (4) Perbedaan antara masyarakat kaya dengan miskin sangat tipis
    (5) Pemerintah bertanggung jawab sepenuhnya terhadap perekonomian
    (6) Mudah melaksanakan pengaturan dan pengendalian ekonomi
    Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk perbaikan sistem ekonomi liberal
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (5)
    C. (1), (4), dan (5)
    D. (2), (3), dan (6)
    E. (2), (4), dan (6)
    Jawab: A
  5. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat dilakukan oleh produsen dan konsumen, perekonomian masyarakat tersebut menganut sistem ekonomi….
    A. Tradisional
    B. Komando
    C. Liberal
    D. Campuran
    E. Demokrasi
    Jawab: C

Prediksi soal UN pada topik 3 ini akan membahas tentang Ekonomi Produsen dan Konsumen

Topik 3: Kegiatan Ekonomi Produsen dan Konsumen

  1. Di bawah ini pernyataan yang mencerminkan perilaku produsen dan konsumen.
    (1) Erma Samara menginvestasikan uangnya untuk membeli obligasi PT. Cemara
    (2) Patra Diego menyewakan tanah seluas 100 hektar kepada seorang pengusaha aluminium
    (3) Rego Bataris bekerja sebagai karyawan bagian keuangan sebuah perusahaan garmen di Tanggerang
    (4) CV. Aditya Tour bergerak dalam usaha tour sedang mengadakan stand pameran hasil produksinya
    (5) PT. Suka Maju menjual saham di pasar perdana sebanyak 20.000 lot dengan harga per unit Rp5.000,00.
    Dari Pernyataan di atas yang termasuk perilaku konsumen ditunjukkan oleh nomor….
    A. (1), (2) dan (3)
    B. (1), (3) dan (5)
    C. (2), (3) dan (4)
    D. (2), (4) dan (5)
    E. (3), (4) dan (5)
    Jawab: A
  2. Perhatikan kegiatan perilaku ekonomi sebagai berikut:
    (1) PT. Makmur Jaya memproduksi elektron yang sesuai dengan permintaan pasar
    (2) Suhartono membeli barang dan jasa untuk kebutuhan sehari-hari
    (3) Membayar sewa tempat yang digunakan untuk usaha produksi
    (4) Alfian Husen menerima gaji setiap tanggal 25 sebesar Rp10.000.000,00
    (5) CV. Abel Pangestu membeli faktor produksi untuk proses produksi
    (6) Aulia Aufa mengoleksi barang antik buatan luar negeri
    Kegiatan di atas yang dilakukan oleh produsen ditunjukkan oleh nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (5)
    C. (2), (4), dan (6)
    D. (3), (4), dan (6)
    E. (4), (5), dan (6)
    Jawab: B
  3. Berikut ini kegiatan pelaku ekonomi
    (1) Dinas Pertanian mengimpor beras dari Vietnam 200.000 ton untuk kebutuhan subsidi rastra (beras untuk keluarga sejahtera)
    (2) PT. PLN mendatangkan mesin pembangkit listrik tenaga nuklir dari Jerman
    (3) PT. Pertamina memproduksi BBM 2.000.000 barel per hari untuk memenuhi kebutuhan dunia
    (4) Rekrutmen pegawai negeri sipil tahun ini untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja dari BUMN
    (5) Pemerintah membeli 10 pesawat tempur Sukhoi dari Rusia
    Dari Pernyataan di atas perilaku rumah tangga negara sebagai produsen ditunjukkan oleh nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (4)
    C. (2), (3), dan (4)
    D. (2), (4), dan (5)
    E. (3), (4), dan (5)
    Jawab: C
  4. Berikut ini beberapa perilaku konsumen.
    (1) Kepuasan konsumen diukur dengan kurva marginal utility
    (2) Memiliki komputer seharga Rp24.000.000,00 membuat Gina Aslam senang
    (3) Jihan Fajri lebih suka memiliki mobil Pajero Sport harga Rp350.000.000,00 dibandingkan Avanza
    (4) Semakin mahal harga sebuah barang semakin utilitas konsumen terpenuhi
    (5) Utilitas saat minum teh ketika rasanya manis, dingin dan warnanya merah pekat.
    Hal ini merupakan perilaku cerminan dari pendekatan kardinal ditunjukkan oleh nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (5)
    C. (1), (4), dan (5)
    D. (2), (3), dan (4)
    E. (2), (4), dan (5)
    Jawab: D
  5. Berikut ini perilaku rasional dan irasional konsumen.
    (1) Konsumen memilih barang berdasarkan kebutuhan
    (2) Konsumen memilih barang-barang dengan mutu yang sangat terjamin
    (3) Konsumen biasanya memilih barang dengan harga yang sesuai dengan kemampuan
    (4) Konsumen sangat cepat tertarik dengan iklan dan promosi di media cetak maupun elektronik
    (5) Konsumen mempunyai barang yang bermerek dan sudah dikenal luas
    (6) Konsumen membeli barang bukan berdasarkan kebutuhan melainkan gengsi atau prestis
    Perilaku rasional ditunjukkan oleh nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (5)
    C. (1), (4), dan (5)
    D. (2), (3), dan (5)
    E. (4), (5), dan (6)
    Jawab: A

Topik 4: Interaksi Antarpelaku Ekonomi (Circular Flow)

  1. Perhatikan diagram circular flow perekonomian tiga sector di bawah ini.

Berdasarkan diagram circular flow tersebut, bentuk kegiatan nomor 7 adalah….
A. Siti Zulaiha menerima paketan berisi barang yang dibeli secara online
B. Tri Setiawan membayar mobil Jazz yang dibeli secara tunai
C. PT. Sanjaya merekrut 1.000 tenaga kerja bagian produksi
D. PT. Maspion menggaji karyawan bagian produksi dan pemasaran
E. Dinas Pertanian memberi subsidi mesin traktor kepada para petani
Jawab: A

2. Perhatikan diagram circular flow perekonomian tiga sector di bawah ini.

Berdasarkan diagram circular flow di atas bentuk kegiatan nomor 5 adalah….
A. Rizki Saputra mengurus polis asuransi pendidikan putranya
B. Nabila Salsa membayar pembelian rumah mewah kawasan elit Jakarta
C. CV. Sanjaya merekrut 1000 tenaga kerja bagian produksi
D. CV. Express menggaji karyawan bagian produksi dan pemasaran
E. Dinas perpajakan menerima pajak keuntungan perusahaan
Jawab: D

3. Perhatikan diagram circular flow perekonomian tiga sector di bawah ini.

Berdasarkan diagram circular flow di atas nomor 7 merupakan perilaku Rumah Tangga Luar Negeri….
A. Mengimpor faktor produksi dari Rumah Tangga Produsen
B. Mengimpor hasil produksi dari Rumah Tangga Produsen
C. Ekspor faktor produksi kepada Rumah Tangga Produsen
D. Ekspor hasil produksi kepada Rumah Tangga Produsen
E. Memberi subsidi kepada Rumah Tangga Produsen
Jawab: C

4. Perhatikan diagram circular flow perekonomian tiga sector di bawah ini.

Berdasarkan diagram di atas nomor 4 merupakan kegiatan Rumah Tangga Konsumen….
A. Mengimpor barang dagang dari luar negeri
B. Mengimpor tenaga kerja dari luar negeri
C. Mengekspor barang dagang ke luar negeri
D. Mengekspor faktor produksi ke luar negeri
E. Membayar pajak penghasilan ke kas negara
Jawab: D

Topik 5: Permintaan (Demand), dan Penawaran (Supply)

  1. Berikut adalah pernyataan yang berhubungan dengan permintaan dan penawaran.
    (1) Bentuk fungsi matematisnya Q = -a + bP atau P = a + bQ
    (2) Jika harga mengalami kenaikan jumlah barang ikut naik
    (3) Harga dengan jumlah barang memiliki hubungan positif
    (4) Kurvanya bergerak dari kiri atas menuju ke kanan bawah
    (5) Kurvanya bergeser ke kanan, jika pendapatan konsumen naik
    Pernyataan yang berhubungan dengan kurva penawaran ditunjukkan oleh nomor…
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (5)
    C. (2), (3), dan (4)
    D. (2), (4), dan (5)
    E. (3), (4), dan (5)
    Jawab: A
  2. Ketika harga baju Rp100.000,00 penawarannya 10.000 potong. Tetapi pada saat harga baju Rp600.000,00 penjual menawarkan 50.000 potong. Fungsi penawarannya adalah….
    A. Q = 1.000 + 0,75P
    B. Q = -2.000 + 0,8P
    C. Q = 2000 + 0,08Q
    D. P = 25.000 – 12Q
    E. P = 25.000 + 12Q
    Jawab: C
  3. Perhatikan kurva permintaan berikut.

Berdasarkan titik A dan C, fungsi permintaannya adalah….
A. Q = 50 + 0,6P
B. Q = -50 – 0,6P
C. 2Q = -100 + 1,2P
D. 2Q = 100 + 1,2P
E. 3Q = -100 + 1,8P
Jawab: CFungsi permintaan jeruk nipis di pasar Kliwon 2Qd = 100.000 – 20P. Jika harga jeruk nipis per kg Rp4.000,00, elastisitas permintaannya adalah….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab: C

Pada Topik 6 ini, akan dibahas prediksi soal UN tentang Pasar Barang.

4. Fungsi permintaan elektronik di kota Bekasi 2Pd = 320.000 – 180Q dan fungsi penawarannya 2Ps = 60.000 + 100Q. Pemerintah memberi subsidi kepada perusahaan elektronik sebesar Rp10.000,00 per unit. Jumlah keseimbangan pasar setelah subsidi adalah….
A. 500
B. 1.000
C. 60.000
D. 70.000
E. 160.000
Jawab: B

Topik 6: Pasar Barang (Pasar Output) dan Pasar Faktor Produksi (Pasar Input)

  1. Perhatikan ciri-ciri pasar output berikut.
    (1) Barang yang diperjualbelikan berbeda corak (differentiated product)
    (2) Produsen aktif melakukan promosi untuk memenangkan persaingan
    (3) Terdapat persaingan yang ketat dalam kualitas hasil produksi
    (4) Perusahaan sebagai price maker
    (5) Iklan melalui media cetak dan elektronik tidak diperlukan.
    Ciri-ciri dari pasar oligopoli ditunjukkan nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (3), dan (6)
    C. (2), (4), dan (5)
    D. (3), (4), dan (5)
    E. (4), (5), dan (6)
    Jawab: A
  2. Berikut ciri-ciri pasar barang.
    (1) Semua penjual yang berada di pasar menjual barang sejenis
    (2) Tawar-menawar harga antara penjual atau pembeli membentuk harga pasar
    (3) Di pasar terdapat beberapa penjual yang corak barangnya berbeda
    (4) Informasi tentang spesifikasi barang yang dijual mudah didapat
    (5) Penjual baru sangat sulit atau bahkan tidak dapat memasuki pasar
    Ciri-ciri dari pasar persaingan sempurna ditunjukkan oleh nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (5)
    D. (2), (3), dan (4)
    E. (3), (4), dan (5)
    Jawab: B
  3. Berikut ciri dari pasar input
    (1) Berkemampuan mengkombinasikan faktor produksi
    (2) Balas jasa yang diterima berupa keuntungan
    (3) Mempertemukan investor dengan emiten
    (4) Diskonto merupakan pendapatan bagi pemilik obligasi
    (5) Profesi perantaranya disebut segi alam atau broker
    Ciri dari pasar modal ditunjukkan nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (5)
    D. (2), (3), dan (4)
    E. (3), (4), dan (5)
    Jawab: E
  4. Perhatikan ciri dari pasar input berikut.
    (1) Memilik pengetahuan luas dalam bisnis
    (2) Permintaan terus meningkat dan penawaran tetap
    (3) Mampu mengelolah SDA dan SDM
    (4) Lokasi strategis mempengaruhi harga sewa
    (5) Permintaan datang dari pemilik modal
    Ciri dari pasar kewirausahaan ditunjukkan nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (5)
    D. (2), (3), dan (4)
    E. (3), (4), dan (5)
    Jawab: C
  5. Di bawah ini ciri dari pasar input.
    (1) Tempat memperoleh modal usaha jangka panjang
    (2) Pelaku pengolahan bahan baku menjadi barang jadi
    (3) Tingkat pendidikan dan keterampilan berpengaruh pada balas jasa
    (4) Depnaker dan PPTKI merupakan agen penyalurnya
    (5) Memiliki instrumen obligasi, saham, waran, dan right
    Ciri-ciri dari pasar tenaga kerja ditunjukkan nomor….
    A. (1), (2), dan (3)
    B. (1), (2), dan (4)
    C. (1), (3), dan (5)
    D. (2), (3), dan (4)
    E. (3), (4), dan (5)
    Jawab: D

Demikianlah Prediksi Soal UN Ekonomi Untuk SMA/MA Part I beserta dengan jawabannya. Semoga prediksi soal UN ini dapat memberikan manfaat dan menambah wawasan kita untuk menghadapi Ujian Nasional khususnya pelajaran Ekonomi.

Baca Juga :